Friday, May 15, 2015

Curhatan si Tukang Terjemah


"If you love someone, you tell them. Even if you’re scared that it’s not the right thing. "
- Mark Sloan, Grey's Anatomy

Kemarin ketiga kalinya gue nerjemahin TV series yang menghilangkan kalimat "I love you" karena penutur dan petuturnya adalah pasangan homoseksual. Sensor-menyensor terkait pasangan LGB never fails to piss me off. Picture this: lo lagi makan beef burger yang superenak dan tiba-tiba lo gigit pickles yang ketutupan beef. Blar! Rusak selera makan lo. (Gue sih, enggak. Gue suka pickles. Gue suka semua makanan. Tapi kurang lebih gitu rasanya saat dengar "I love you" yang disensor cuma karena penuturnya kaum minoritas).

Nggak cuma "I love you", frasa "our child" atau "our family" yang antesedennya pasangan homoseksual juga disensor. Gue paham tujuan dari penyensoran itu adalah untuk menyesuaikan dengan budaya kita, I'm not saying that it's wrong. It just cracks my heart a little to see love declaration count as something inappropriate.

Grey's Anatomy S9 Ep. 02.

Karena, Para Pembaca yang Budiman, nobody can choose whom they want to fall in love with. You just fall. Kalo sayang sama orang bisa pilih-pilih, lo pasti akan milih orang yang udah pasti sayang sama lo, yang direstuin sama orang tua lo, you press the love button then boom! you fall for them. No risk taken.

Lo nggak akan milih jatuh cinta sama mereka yang berjenis kelamin sama, yang udah punya pasangan, yang 20 tahun lebih tua atau yang beda agama. Kalo sayang sama orang bisa milih, otak lo akan berkata, "Abort the mission to fall in love. He's indeed got that charm and an incredibly beautiful mind, but you both came from two different religions. Do not fall in love. Repeat, do not fall in love."

But, hey, love doesn't work that way.

The first thing you know, you've already fallen. Gue yakin the LGBs juga begitu, they just fall. Kita semua sama; mestinya nggak ada sayang yang dianggap inappropriate.

Sunday, May 3, 2015

F C Dm7 C

Jakarta, almost two.
Fifty one minutes away,
your voice
I'm craving for.

To me, with me or neither,
just sing.
Again.
And again.
"If I've been on your mind."